앵겔의 법칙이란 무엇일까요?
앵겔의 법칙이란?
엥겔의 법칙은 가족의 소득이 증가하면
음식에 소비되는 소득의 비율이
감소한다는 경제 원리입니다.
이 법칙은 19세기 중반에
이 패턴을 관찰한 독일 통계학자
Ernst Engel의 이름을 따서 명명되었습니다.
간단히 말해서,
사람들이 더 부유해짐에 따라
음식에 지출하는 총 금액은
여전히 증가할 수 있지만 음식에 지출하는
수입의 비율은 더 작아집니다.
엥겔의 법칙을 더 잘 이해하기 위해
간단한 예를 들어 보겠습니다.
소득 수준이 다른 가족 A와 가족 B의
두 가족을 상상해 보시죠
A 가족의 월 소득은 $1,000입니다.
B 가족은 월 소득이 $5,000입니다.
두 가족 모두 같은 수의 구성원이 있고
같은 지역에 살고 있다고 가정합니다.
이제 음식에 대한 지출을 고려해 봅시다.
소득이 낮은 A 가족은 전체 소득의 40%인
한 달에 $400를 식비로 지출합니다.
소득이 더 높은 B 가정은 전체 소득의
20%인 $1,000를 식비로 사용합니다.
이 예시에서 가족 A는 가족 B(20%)에 비해
수입의 더 높은 비율(40%)을
음식에 지출합니다.
그러나 가족 B는 여전히
가족 A($400)에 비해
절대적 기준($1,000)으로 음식에
더 많은 비용을 지출합니다.
결론
엥겔의 법칙은
사람들의 소득이 증가함에 따라
소득의 적은 비율을 음식에 할당하는 반면
주택, 의료, 교육 및 레저와 같은
다른 재화 및 서비스에 더 많은
지출을 할 것이라고 제안합니다.
이것은 음식이 기본적인 필수품이고
일단 사람들이 자신의 필요를 충족시키기에
충분한 음식을 살 수 있게 되면 삶의 다른
측면을 우선시하기 시작하기 때문입니다.
엥겔의 법칙은 엄격한 규칙이 아니라
경험적 관찰이라는 점에 유의하는 것이
중요합니다.
특정 지역이나 국가의 문화적, 사회적,
경제적 맥락에 따라 예외와 변형이
있을 수 있습니다.
그러나 엥겔의 법칙은
시대와 국가에 따라 일관되게 관찰되어
소비 패턴과 경제 발전을 이해하는 데
유용한 개념이 되었습니다.
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